Правила и советы

Правила и советы

Культура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги

Начинающим практиковать йогу не стоит предпринимать кардинальных шагов по изменению сложившейся схемы питания. Время расставит все по своим местам.
Йога постепенно будет приводить в порядок энергетику вашего организма, без насилия и принуждения. Все что вам нужно – это естественность и постепенность.

Для йоги характерно уже знакомое нам правило: человек есть то, что он ест.
Йога уделяет большое вниманию продуктам питания, на протяжении веков йога разработала систему сбалансированного натурального питания.

Натуральные продукты занимают важное место в мире йоги и натуропатии. Последствия ненадлежащего питания проявляются в появлении нежелательных, неправильных мыслей, поведения и, следовательно, действий.
В йоге, продукты были классифицированы как Rajasik, Tamasik и Sattvik.
Соответственно, по классификации йоги, пищу можно разделить на три категории (качества).

1. Раджас – мясо, рыба, яйца, чеснок, лук, кофе, те продукты, которые требуют для переваривания значительного количества энергии и времени. Это пища резкая на вкус, соленая, горькая, жареная, копченая, консервированная и т.д.
2. Тамас– это разнообразные ферментированные, переработанные, рафинированные продукты или многократно разогретые, синтетические и т.д.
3. Саттва – овощи и фрукты в любом виде, как свежие, так и сушеные, молоко со всеми его производными (кроме сыра), витаминная пища.

Занимаясь йогой, вы почувствуете, какие продукты станут вам не нужны. Изменения в организме будут происходить гармонично и в соответствии с потребностями вашего тела. Очень важна постепенность процесса перестройки привычек организма.

Основной принцип питания йогов, заключается в том, чтобы съедать небольшое количество качественных продуктов. Качественными продуктами питания являются те, которые способствуют сохранению жизненной силы в организме, не производят токсины. Рекомендуется употреблять фрукты, овощи, цельные злаки и орехи.

Невероятно, но принципы йоги питания очень похожи на то, что современная наука открыла в более поздние времена.